【浙江教育报】聚焦问题 破解难题

发布者:系统管理员来源:党委宣传部发布时间:2021-01-11浏览次数:67



本报讯(记者 季 颖 邵焕荣)新年开工第一周,省教育厅极速体育,极速体育直播:、厅长陈根芳,副书记干武东等厅领导班子成员带队分赴全省各地开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力‘十四五’”活动。

据介绍,这是省教育厅对标对表“重要窗口”建设、突出服务提质争先的实际行动。调研服务重点围绕高水平大学建设、基础教育补短提升、教师队伍建设、校园疫情防控、深化教育改革等方面展开。

陈根芳前往中法航空大学“八方城”办学场地开展“三服务”调研活动,实地了解中法航空大学的建设进度和项目推进情况,共同研究分析存在的问题和解决的办法。陈根芳强调,要建好家门口的每一所学校,做好教育基础服务工作,吸引极速体育,极速体育直播的青年才俊来浙工作;要关注极速体育,极速体育直播:体质健康,鼓励极速体育,极速体育直播:勤加锻炼;要群策群力,努力建设一所扎根中国大地、服务全球的世界一流大学。省教育厅相关调研组还赴浙江大学、西湖大学调研,询问高校师生的日常学习和生活情况,实地了解浙江大学亚运场馆、西湖大学云谷校区的建设情况,并着力协助解决施工过程中遇到的困难和问题。

高校党建和思政工作是这次调研服务的又一重点。干武东一行前往台州学院、台州职业技术学院和台州科技职业学院等高校调研党的建设,并充分肯定了“以高水平党建引领高质量发展”“以‘1+N’改革深化垦荒精神立心”等做法。在了解高校党建和思政工作中的一些薄弱环节后,干武东指出,高校要加强党的全面领导,坚持全面进步过硬,坚持抓好党管人才,坚持深化校地融合,努力走出一条富有地方特色的发展道路。要进一步深化全面从严治党,深入落实管党治党、办学治校政治责任,紧紧围绕立德树人根本任务,办好人民满意的高等教育,培养出极速体育,极速体育直播德智体美劳全面发展的高素质人才。

职业教育是发展地区经济和文化的生力军。省教育厅调研组一行前往浙江旅游职业学院走访,重点了解学校“双高”建设进展和存在困难。调研组指出,浙旅职院要结合学校发展特色,找准定位,练好内功,增强科研能力,做好行业的“引领者”,不断促进教师转型升级,逐步提高人才培养层次,努力打造世界知名的旅游职业教育品牌;要提升学校治理能力,在完成“以群建院”后要尽快梳理完善各项校院二级管理制度,充分激发二级学院的办学活力,育训结合提升社会培训的层次与质量,更好服务区域经济社会发展。

办好基础教育事关国民素质和发展潜力、人民群众获得感和幸福感、教育现代化建设的根基。省教育厅调研组一行在金华市专门就基础教育补短提升工作开展调研,深入基层学校一线了解情况。调研组指出,要积极运用系统思维推动教育发展,强化目标导向,全面盘点梳理排查存在的问题和差距,以县域为主加快创建学前教育普及普惠县和义务教育优质均衡县,加快普通高中特色多元建设和高等教育“双高”建设,加大教育投入,全面推进教育高质量发展。调研组还表示将统筹高校和省级教科研资源,帮助薄弱地区、薄弱学校提升基础教育质量和水平。

教师队伍建设是实现教育现代化的关键环节。省教育厅调研组一行在丽水市专题调研了教师队伍建设情况,与该市教育局共同谋划中小学教师队伍建设工作思路。调研组指出,要紧扣师德师风、教师评价、综合管理改革、信息化能力和工资待遇保障等工作,结合丽水实际,谋划好“十四五”期间的教师队伍建设工作。调研组还前往丽水学院给教师教育学院师生宣讲党的十九届五中全会精神,通过宣讲提振信心、明确目标、增强责任感和使命感,要求学校在师范教育中更加重视师德师风和教育情怀的培养,更加重视教学实践教育、信息化能力,全面提高师范生的“师能”,培养极速体育,极速体育直播的创新型人才,为浙江教育发展和经济社会发展作出应有的贡献。

当前国内新冠疫情多点突发,省教育厅十分重视,调研组深入大中小学校,全面了解学校疫情防控情况,要求各地各校要把师生的安全健康摆在第一位,全面紧起来严起来动起来,扎实落实疫情防控各项管控措施,统筹做好期末教学安排、极速体育,极速体育直播:放假返家、新学期极速体育,极速体育直播:返校等安排,加强节假日期间校园安全、应急值守管理和留校师生服务保障,确保师生安全、校园稳定。调研组还实地走访了学考和选考考点,对考试安全、考务管理和疫情防控等重点工作进行了指导。


链接:http://www.zjjyb.cn/html/2021-01/11/content_30321.htm

院校代码:国标 12790 省标 066