我校举办“七个一”党史学习教育活动

发布者:系统管理员来源:党委宣传部发布时间:2021-04-08浏览次数:67



为深入推进党史学习教育活动,4月7日,党委宣传部、学工部、团委联合举行了“七个一”党史学习教育主题活动,300多名师生从学校出发,徒步6公里来到解放一江山岛烈士陵园,共同体验一次徒步实践、聆听一次党史故事、举行一次祭奠仪式、重温一次入团入党誓词、参观一次红色展览、合唱一首爱党歌曲、拍摄一张主题全家福,并现场进行红歌快闪,经历了一次身体和精神的双重红色教育之旅。

 

毅行十里

中午1:30,来自学校各二级学院的师生代表早早就聚集在图书馆前,整装待发。

“出发!”300多名青年学子身着黑色衣裤,手挥党旗,步履坚定,高唱红歌,浩浩荡荡,正式开启6公里的红色旅程。

师生们高举红旗,依次穿过市金融中心、市民广场、白云山、解放南路。历经一个半小时,师生们来到苍翠掩映的解放一江山岛烈士陵园。

沿途,风和日丽,春光潋滟,师生们尽览水光山色、旖旎风景,共同见证台州的蓬勃发展和欣欣向荣,无比感受到中国共产党的好、人民生活的美。

 

聆听故事

青山埋忠骨,翠柏伴英魂。青翠掩映下的解放一江山战斗纪念塔,巍然屹立,庄严肃穆。

在党委副书记马仁秒,党委委员、宣传部长姚叶盛的带领下,全体师生整理着装,神情肃穆,顺着长长的台阶,拾级而上。

在英烈雕像前、纪念塔碑前,师生们认真地阅读碑文,了解英雄,回忆那段硝烟弥漫的历史岁月……

上世纪五十年代,中国大陆解放后,国民党军残余部队退据东南沿海部分岛屿,并构筑了坚固的防御体系,总兵力达2万余人,企图利用这些岛屿作为护卫台湾的屏障、反攻大陆的跳板、袭扰大陆的基地。

为粉碎美蒋“共同防御”的阴谋,中央军委决定渡海登岛作战,解放一江山岛。1955年1月18日,战斗打响。中国人民解放军华东军区陆、海、空军各一部,对据守一江山岛上国民党军进行猛烈攻击。经过10个小时的激战,攻克全岛,共打死国民党军519人,俘虏567人,击沉军舰3艘,击伤4艘。一江山岛被攻克后,盘踞在大陈各岛屿的国民党军失去了外围屏障,被迫在美国武装力量掩护下裹胁岛上居民近二万人逃往台湾。

解放一江山岛战疫,虽然规模不大,但影响深远。这是我陆、海、空三军首次对近海岛屿之敌的联合作战,为全部解放浙江沿海岛屿打响了胜利的第一炮,奠定了今日海峡两岸的基本格局。

为纪念解放一江山岛战斗和在战斗中英勇牺牲的454名革命烈士,1956年浙江省人民委员会修建了解放一江山岛烈士陵园。

 

祭奠英烈

陵园祭奠广场前,全体师生面向国旗,奏唱国歌。

低沉深情的《献花曲》响起,由我校退役复学同学组成的礼兵两人一组,手捧花篮,神情庄重,缓步走向纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座上,代表台州职业技术学院1万多名师生员工向烈士们敬献了花篮。

马仁秒、姚叶盛神情凝重,迈上台阶,在花篮前驻足凝视,并一一俯身整理花篮和缎带。

《默哀曲》中全体师生面向纪念碑静静肃立,共同瞻仰、缅怀,向为打赢一江山岛登陆战而献出宝贵生命的烈士们默哀,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,表达全体师生的无尽哀思。

 

入党宣誓

默哀毕,礼兵分别托举党旗、团旗,面向师生。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”“我志愿加入中国共产主义青年团……”面对鲜红的党旗、团旗,学工部部长余伟、共青团员叶梦霞同学分别带领师生党员、共青团员高举右手,重温入党入团誓词。

铿锵有力的誓词,表达了师生党员、青年学子传承红色基因、赓续先辈精神的决心和誓言。

站在英烈纪念碑前重温入团誓词有一种特别的神圣感、使命感和历史责任感,我们重任在肩,使命光荣。我很荣幸参与这次活动,作为极速体育,极速体育直播:干部,今后我将更加脚踏实地,奋发学习以党章团章为标准,不断激励鞭策自己,争取早日加入中国共产党,为社会做出更大贡献”极速体育,极速体育直播:会执行主席、医药学院药技1932班叶熠恺同学铿锵地说。


 

寄托哀思

菊花寄哀思,春风慰先烈。

陵园内,山风浅吟,松木低咽,500余名英烈长眠于此。

马仁秒、姚叶盛等300多名师生手捧菊花,有序进入烈士陵园。他们一一在烈士纪念墓碑前敬献鲜花,鞠躬默哀,寄托深切哀思,表达崇高敬意。

祭扫陵园后,师生们还共同参观了一江山岛登陆战纪念馆。一段段文字记载、一幅幅纪实图片、一件件珍贵文物……清晰地再现了那段战火纷飞的峥嵘岁月。

“在这场‘沉浸式’的党史学习教育中,我亲聆了英雄们的故事,目睹了烈士们的遗物,革命先辈们的高尚情操和无畏精神,深深地感染了我,让我更加体会到美好生活的来之不易,更加珍惜当前的学习机会,更加明白爱党爱国的内涵和意义,很受启发,很受教育!”经贸学院电子商务电商1931班的宣艺蕾同学激动地说。

 

红歌快闪

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党一心救中国”“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”返程中,师生们手舞党旗,齐声同唱《没有共产党就没有新中国》《我宣誓》等红色歌曲,歌曲慷慨激昂,振奋人心,唱出了青年学子传承革命精神赓续先烈血脉的初心、奋发学习报党爱国的决心、不畏困苦砥砺前行的信心。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代高校师生,我们要有坚定的政治立场、崇高的政治理想、高尚的政治情怀,发扬红色传统,赓续红色血脉,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自觉扛起“立德树人”的责任担当,只有这样才能不负先烈、不负青春、不负时代!”党委副书记马仁秒由衷表示。


院校代码:国标 12790 省标 066