【浙江工人日报】共育人才 共享资源 共促发展 长三角汽车产教融合联盟在台州成立

发布者:系统管理员来源:浙江工人日报发布时间:2021-10-21浏览次数:67

本报讯 通讯员傅君毛报道 近日,长三角汽车产教融合联盟成立大会暨汽车产业发展与人才培养高峰论坛在台州召开,来自全国机械工业教育发展中心、中国汽车维修行业协会和长三角地区兄弟院校的专家学者、企业界的代表和浙江省教育厅、台州市政府有关部门负责人聚集一堂,共同探讨汽车后市场战略转型、职能网联汽车发展趋势、高职院校汽车产教融合平台建设、汽车高水平专业群建设、混合所有制办学等热门话题。

联盟由台州职业技术学院牵头,长三角汽车产业链行业协会、长三角地区开设汽车专业的职业院校、部分本科院校、龙头骨干企业等86家单位联合发起,是一个本着共育人才、共享资源、共促发展的理念,自愿参加成立的集群众性、技术性、服务性、非营利性的职业教育合作联盟,旨在发挥长三角政校企行四方的地缘、政策、人才和技术优势,搭建“纵向贯通、横向融通”的四方联动人才培养“立交桥”,不断深化产教融合、校企合作,提升长三角汽车产业链人才培养质量,助推长三角区域企业转型升级。

相关数据显示,截至今年9月底,我国汽车保有量达2.96亿辆,比去年同期增长8.15%,汽车产销呈现了快速增长势头,全年汽车维修产值有望超过8000亿元,未来一段时期有望继续增长,这对全国汽车维修行业,特别是对处于汽车产业转型升级重要窗口、人才缺口更加明显的长三角地区来说,汽车维修人才储备问题面临巨大挑战。长三角汽车产教融合联盟的成立,是深入实施长三角一体化国家发展战略和推动长三角区域汽车产业人才一体化培养的重要举措和务实行动,对促进教育链、产业链和人才链的深度融合,提升汽车产业链专业人才培养质量,进一步缓解汽车人才缺口将产生积极的影响。

会议通过了长三角汽车产教融合联盟章程和理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单,台州职业技术学院当选为理事长单位,校长章伟担任首任理事长。会议还审议通过了《长三角汽车产教融合联盟章程》。根据章程规定,联盟成立后将积极搭建政校企行四方联动人才培养平台,构建区域协同创新中心,帮助企业解决转型升级中的产品研发、技术攻关和人力资源要素短缺等问题;开展校企合作机制体制创新研究,培育产教融合型企业,推进联盟内汽车高水平专业群建设和省级以上示范性实训基地建设;开展各类岗位技能大赛、技术讲座、教材编写、课程开发以及业务技能培训等。


(《浙江工人日报》202110213版)

新闻链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2021-10/21/content_2769269.htm?div=-1



院校代码:国标 12790 省标 066