【台州新闻】邱熠:人生是一场最美的相遇

发布者:系统管理员来源:台州新闻发布时间:2022-06-15浏览次数:10

对于台州人而言,他不仅是“台州式硬气”的一位典型代表,更是天台山文化的一张“金名片”,他就是革命英烈、现代散文家、翻译家陆蠡,故乡星空一颗璀璨的星。在陆蠡牺牲80周年之际,记者采访了一直潜心陆蠡研究的女学者——台州职业技术学院的邱熠,并被她的苦心孤诣所感动。


寻访陆蠡故居


 “铁肩担道义,妙手著文章”,这句话用在陆蠡身上,恰如其分。


陆蠡(1908-1942),原名陆考源,天台县平桥镇岩头下村人,生于清光绪三十四年四月十七日(公历1908516日),19427月被日寇杀害,时年34岁。他留有散文集《海星》《竹刀》和《囚绿记》,还有《葛莱齐拉》《烟》和《罗亭》等译著,以及一些未曾成书的手稿和遗作等。他为中国文学史添上了沉甸甸且不可替代的闪光一笔。


但是一直以来,极速体育,极速体育直播陆蠡的学术研究大多以中学语文教师撰写的赏析文章为主,对其进行深入研究的人为数不多,邱熠就是其中一个。在6年多的时间里,她怀揣着那个遥不可及的“梦想”,犹如“苦行僧”一般义无反顾地跋涉在这条路上。


邱熠对陆蠡的最初印象,源于大学时的现代文学教材。上面写及陆蠡,仅一句话,而且是与上世纪三四十年代一位有影响力的散文家丽尼放在一起的。那时她便记住老师说“陆蠡是天台人,他是巴金的朋友”。后来,她读了陆蠡的散文集《海星》,对陆蠡有了更为深刻的印象。


1989年暑假,邱熠曾抵达天台岩头下村,无意中步入陆蠡故居。回家后,她心中便有了牵挂,却不知自己该为这位台州籍的硬气作家做些什么。


时隔26年后的2015年元旦,她领着一位朋友再赴陆蠡故居。视线所及,是一座四合院,院内荒草萋萋,东边几间房的瓦片已所剩无几,其他房子都破败不堪,正对大门的房间,悬挂着陆蠡的照片。



第一次来,这里还有人居住,如今已成一座荒废的宅院。更令邱熠悲伤的是,寻路时,周边的年轻人几乎无人知晓陆蠡及其故居。但那一天,她有幸结识陆蠡的外甥王国松及其老伴——陆蠡的侄女陆肖英。


 “也就从那天开始,我想趁陆蠡后人还健在的时候,考证他的生平,研究他的文学艺术成就,让世人能了解陆蠡。最起码的一点是,让极速体育,极速体育直播家乡人熟知陆蠡。”邱熠说。


听亲属讲故事


为掌握陆蠡的一手资料,邱熠经常带着极速体育,极速体育直播:到王国松家。


2015117日,小中风后的王国松虽然口齿不清,但基本上能讲述陆蠡的一些故事。陆肖英虽然耳朵听不见,但思路却很清晰,忆及往事,一点儿也不含糊。



那时在他们家,邱熠还看到了陆蠡及其父亲的画像,这两张照片,是她以往从没有看到过的。这次访谈,她从王国松的口中得知,王国松的母亲,就是陆蠡的姐姐陆秋芽(霞)——那个陆蠡闹着要跟她一起去读书的二姐。在邱熠原先掌握的资料里,并没有这些情况。


20151121日上午,邱熠与极速体育,极速体育直播:一道,首先抵达了位于平桥二中的陆蠡纪念馆,拍摄了一些馆藏书籍照片。之后到王国松家,就上次访谈的材料进行确认。


但遗憾的是,10个月过去,王国松夫妇的身体每况愈下,已讲不清楚事情也听不明白邱熠的话了。


好在遇上一位热心的邻居,自告奋勇地叫来了陆肖英的妹妹陆文英。在村干部陆小勇家的墙外,陆文英又向她们讲了一些故事。


听完故事后,她们就随陆文英一起回了家。在家里,陆文英掏出她收藏的陆蠡散文集,还有陆蠡唯一的女儿陆莲英写给自己的一封信。陆莲英生活在杭州,那时已有80多岁。


邱熠一直想找个合适的机会去拜访她,由于多种原因,一直不能成行。但当陆莲英得知邱熠在搞陆蠡的研究时,就寄来一些资料的复印件,并给予她热情的鼓励。


2016年春节前夕,邱熠一行人又赴岩头下村。那时,王国松已卧病在床,陆肖英的状态也大不如从前。至此,对陆蠡近亲属的访谈基本结束了。


让历史真相还原


因陆蠡生前留下的资料不多,邱熠的研究难度很大。在梳理好陆蠡的生活脉络后,她把重点放在杭州和上海的档案馆和图书馆上。令她难忘的是,在她第三次去省档案馆时,终于找到之江大学的极速体育,极速体育直播:名录,她按捺不住内心的喜悦,马上进行抄录(不能复印)。


之后她又去过杭州一次,直至将馆藏的陆蠡在之江大学读书的资料全都抄录下为止。但陆蠡在蕙兰中学读书时的资料,至今没能找到。


2015年“五一”,她与两位极速体育,极速体育直播:一道赴上海搜集资料。由于经费有限,她们就住廉价宾馆,吃泡面、啃面包。


一次,她们到上海档案馆,想查阅陆蠡入狱后的档案,却遭到工作人员婉言拒绝,“这些资料属于个人隐私,非亲属或亲属授权人不能查阅,而且这些资料是日本人的罪行证据,估计他们在投降时已经销毁,也有可能带到日本去了。”邱熠所要寻找当年陆蠡牺牲的资料,也就此搁浅。


还有一次,在上海图书馆,邱熠找到陆蠡曾经发表的文章。其中有不少没有收录进陆蠡生前编辑出版的散文集中。虽然没能查到陆蠡在上海学习、工作和生活的极速体育,极速体育直播资料,但这一发现同样令她感到惊喜。复印来的资料非常模糊,在整理过程中,有的字迹辨认不出,邱熠只得让学校中文系毕业的阮秀竹老师一起帮忙整理;仍然有一些字看不清,她又请西安书法家刘养池辨认。


后来,邱熠又多次一个人奔赴上海,继续查找核实资料。



为了将每一分钟的时间都充分利用,她总是赶在档案馆和图书馆开门前去排队。面包是她事先准备的午餐,但有时为了节省啃面包的十几分钟,她就饿着肚子,直至下午闭馆。


潜心研究史料


搜集到陆蠡的一些资料后,如何开展研究,邱熠称自己最初找不到方向。台州学院的李建军教授从研究的角度到访谈的技巧,多次悉心给予她指导,让她逐渐理清思路。还有浙江大学教授黄健,虽素未谋面,也热心地给予帮助,并对邱熠的论文给予点评和指导。在他的帮助下,邱熠投稿至《新文学史料》的论文《陆蠡几条史实的考证》,得以顺利发表。


对于邱熠而言,静下心来做研究,那只有在寒暑假了。2015年暑假,她赴天台高明讲寺,切断与外界的一切联系,行游古寺,在寂静中苦读文献。


2016年暑假,她躲在石梁附近的一家民宿里写论文。有一个晚上,写累了出去散步,不小心被蜈蚣咬了一口。山上没有卫生院,看着脚背一下子红肿起来,邱熠的心揪紧了,打电话咨询一位医生朋友,得知要用一种草药捣烂敷上才行。民宿老板马上摸黑出去采摘草药,并热心地帮她敷上,总算平安无事。


2015年至今,邱熠在研究陆蠡的路上,走过了近7个年头,收获满满。


她的课题《地域文化和时代风云坐标中的作家陆蠡》早已完成,并出版了自己的专著。


浙江省社科院文学研究所所长吴蓓对这一研究成果给予高度评价,欣然为专著作序。现陆蠡文集的搜集、甄别、整理工作已接近尾声,搜集到的署名为“陆蠡”“圣泉”“大角”“陆敏”“卢蠡”的文章,共计9万多字,其内包括陆蠡的散文、评论、科普作品、翻译的寓言等。邱熠对这些文章进行了认真的整理、甄别,另加上一些未发表,但已收到陆蠡散文集《海星》《竹刀》《囚绿记》里的作品,编成《陆蠡文集》,共计16万多字。


如今此书的出版,只待经费问题解决。



新闻链接:https://appwap.taizhou.com.cn/tz/template/displayTemplate/news/newsDetail/36502/6830936.html?isShare=true&ukey=029882B9CD561507


院校代码:国标 12790 省标 066